Defensoría del Pueblo de la Nación

Recomendaciones para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SHU) y otras enfemedades transmitidas por alimentos.

Cómo se puede prevenir o evitar ?
1.Cocinar muy bien la carne, sobre todo la carne picada (hamburguesas, albóndigas, empanadas, etc.), porque la bacteria se muere con la completa cocción de la carne. Por eso es importante que no quede ninguna parte jugosa o rosada. 2.Tener cuidado al manejar la carne cruda para que no se contaminen otros alimentos: no usar la misma tabla que estuvo en contacto con la carne cruda para cortar verduras u otros alimentos sin lavarla previamente con lavandina (la mesada donde se procesó la carne también). 3.No usar los mismos utensilios con los que se cortó la carne cruda para cortar la carne cocida u otros alimentos. 4.Evitar el contacto de carnes crudas con otros alimentos (doble bolsa en la heladera o estantes o cajones diferentes). 5.Lavarse bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos. 6.Lavar cuidadosamente las verduras y las frutas. 7.Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño y después de cambiar pañales. 8.No consumir jugos de frutas no pasteurizados o leche no pasteurizada o sus derivados: yogur, queso, etc. 9. Consumir agua potable y en caso de duda, hervir el agua antes de tomarla. 10. No nadar en aguas contaminadas.
Fuente: HOSPITAL DE NIÑOS "RICARDO GUTIÉRREZ"
UNIDAD DE NEFROLOGIA


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